Pinerolese DOC

Già nel Duecento la terra pinerolese, in provincia di Torino, era rinomata per la viticoltura e in particolare per i vitigni a bacca nera Nebbiolo e Doux d’Henry, che negli ultimi anni viene vinificato anche in purezza. Altri vini ottenuti da vitigni autoctoni sono il Ramìe, l’Avanà, il Becuet o lo Chatus.

Caratteristiche

i vini rossi, dal colore rubino, presentano un profumo caratteristico talvolta arricchito da note floreali o fruttate. Eccezion fatta per il Doux d’Henry e la Bonarda, al palato risultano secchi.

Abbinamenti

salumi, carni bianche, formaggi freschi o mediamente stagionati.

Vini

  • Pinerolese DOC Barbara
  • Pinerolese DOC Bonarda
  • Pinerolese DOC Dolcetto
  • Pinerolese DOC Doux d’Henry
  • Pinerolese DOC Freisa
  • Pinerolese DOC Ramie
  • Pinerolese DOC rosato
  • Pinerolese DOC rosso