Già nel Duecento la terra pinerolese, in provincia di Torino, era rinomata per la viticoltura e in particolare per i vitigni a bacca nera Nebbiolo e Doux d’Henry, che negli ultimi anni viene vinificato anche in purezza. Altri vini ottenuti da vitigni autoctoni sono il Ramìe, l’Avanà, il Becuet o lo Chatus.
Caratteristiche
i vini rossi, dal colore rubino, presentano un profumo caratteristico talvolta arricchito da note floreali o fruttate. Eccezion fatta per il Doux d’Henry e la Bonarda, al palato risultano secchi.
Abbinamenti
salumi, carni bianche, formaggi freschi o mediamente stagionati.
Vini
- Pinerolese DOC Barbara
- Pinerolese DOC Bonarda
- Pinerolese DOC Dolcetto
- Pinerolese DOC Doux d’Henry
- Pinerolese DOC Freisa
- Pinerolese DOC Ramie
- Pinerolese DOC rosato
- Pinerolese DOC rosso