Roero DOCG

Questa denominazione senza altra specificazione è riservata ai vini rossi ottenuti dalle uve del vitigno Nebbiolo quasi in purezza (95%). La denominazione Roero Arneis DOCG è invece riservata al vino bianco ottenuto dal vitigno Arneis per un minimo del 95%.

Questi vitigni vengono coltivati a ovest del fiume Tanaro, territorio celebre per la coltivazione di Nebbiolo e Arneis, un vitigno presente in questo areale fin dal Quattrocento.

Caratteristiche

i due vini rossi si distinguono per un profumo fruttato e per un sapore secco, di corpo e tannico. I due bianchi sono caratterizzati da un profumo delicato, talvolta fruttato, e da un sapore armonico che può essere dolce, nel caso dello spumante, o più tannico, nel caso del Roero Arneis.

Abbinamenti

piatti a base di carne e formaggi medio-lungo stagionati (rossi); aperitivi o piatti di pesce (bianchi).

Vini

  • Roero DOCG
  • Roero Riserva DOCG
  • Roero Arneis DOCG
  • Roero Arneis spumante DOCG